آخر الأخبار
Loading...

غسل اليدين عملية ذات نتيجتين، إما أن تحافظ بها على صحتك، أو تتحول إلى أكبر كارثة لنقل الجراثيم إلى جسمك، ويُنصح، بغسل اليدين قبل وجبات الطعام وقبل إعداده، وقبل تغذية الأطفال، وبعد استخدام المرحاض وبعد تغيير حفاظات الأطفال أو مساعدتهم في استخدام المرحاض، وبعد السعال، وبعد اللعب بالدمى المشتركة بين الأطفال، وقبل عيادة المريض وبعدها، وبعد استخدام عربات التسوق ومقابض الأبواب في الأماكن العامة، وبعد التعامل مع الحيوانات الأليفة المنزلية أو مخلفاتها.

وعن خطوات غسل اليدين يُنصح بضرورة اتباع الخطوات الصحية السليمة، والتي تقي الجسم من انتقال الجراثيم من خلال الأيدي، أكبر ناقل للجراثيم والأمراض،  هذه الخطوات تتلخص في العناصر الـ 14 التالية:

1 ـ بلل يدك بالماء.
2 ـ استخدم صابون سائل أو لوح من الصابون، ولا حاجة للجوء إلى المنتجات المُطهرة الغالية الثمن.
3 ـ قم بفرك لوح الصابون بشدة.
4 ـ افرك باطن يدك اليمنى بباطن يدك اليسرى، ودلك برغوة الصابون جيدا.
5 ـ ضع باطن يدك اليمنى على ظهر يدك اليسرى؛ افرك يديك مع تداخل الأصابع؛ ثم اعكس وضع يديك وكرر العملية.
6 ـ ضع باطن يدك اليمنى بمواجهة باطن يدك اليسرى؛ افرك يديك مع تداخل الأصابع.
7 ـ ضُم أصابعك ثم افرك ظهر أصابعك المضمومة بباطن يدك الأخرى.
8 ـ ادعك إبهامك بطريقة دائرية؛ كرر العملية لإبهام يدك الثانية.
9 ـ استخدم أصابع يدك اليمنى لفرك باطن اليد اليسرى بطريقة دائرية؛ والعكس.
10 ـ افرك أيضا الأقسام المكشوفة من المعصم وأسفل الساعد برغوة الصابون.
11 ـ استمر فى عملية فرك يديك لمدة لا تقل عن 30 ثانية.
12 ـ اشطف يديك تحت ماء بارد جارٍ.
13 ـ جفف يديك بمناديل ورقية أو بجهاز التجفيف الهوائى، وفى المنزل.. حاول أن تبقى على المناشف جافة، لأن المناشف الرطبة تشجع على تكاثر الجراثيم.
14 ـ أغلق صنبور المياه باستخدام منديل ورقى نظيف يستعمل لمرة واحدة.

0 commentaires:

إرسال تعليق

لا تبخل علينا بتعليقك، سيساعدنا حتما على التطور
هذه النافذة تفاعلية أيضا، يمكنك طرح أي استفسار حول الموضوع، وسأجيبك في أقرب وقت ممكن

 
جميع الحقوق محفوظة لــ أنا وصحتي
تعريب وتطوير ( كن مدون ) Powered by Blogger Design by Ivythemes