يعتقد أن موطن الكاكاو الأصلي هو بلاد المكسيك، ففي هذه
البلاد التي سكنها في الماضي شعب الأزتيك، كان يطلق على هذه المادة اسم (تيوبروماكاكاو) ومعناها غذاء الآلهة، ومن هذه التسمية اشتق الاسم الذي تعرفه بهذه المادة التي
تعتبر القوام الرئيسي للشوكولاته، كما تؤخذ في كثير من البلاد، كمشروب وحدها، أو
مضافا إليها الحليب أو الكريما
.
وثمرة الكاكاو كبيرة مخططة باللون الأصفر، وهي تشبه
الخيار ولها بذور كبيرة قريبة الشبه من اللوز، ولها قشرة سمراء وذات لب لحمي، وهذه
البذور هي التي تسحق وتصنع منها مادة الكاكاو التي نحتوي على مادة أساسية تدعى (التؤبرومين) وتشبه في جوهرها مادة (الكافيين)، الموجودة في القهوة والشاي. كما تحتوي
على مقادير من النشاء والبروتئين والصباغ المسمى (حمرة الكاكاو)، والدسم
المسمى (زبد الكاكاو)، وهذه الزبدة تتألف من مجموعة من الأحماض الدسمة كالشمع
والنخل والزيت مع نسبة ضئيلة من حمض (( اللينوليئينيك )) ونسبة أقل من الكافيين،
كما تحتوي ال 100 غرام
من البذر المحمصة على 50 ــ60 بالمائة من الزبد .
إن (التؤبرومين) يعتبر من الأدوية التي تستعمل بكثرة،
ولكن تأثيره على القلب والجملة العصبية أقل من تأثير الكافيين، وله أثر في إسراع
ضربات القلب، وزيادة الدم المندفع بفعل انقباض عضلات القلب، وله تأثير مدر يزيد في
نشاط الخلايا الكلوية وفي الحالات المرضية يزيد في إفراغ الملح .
ويعتبر الكاكاو المادة الأساسية في صناعة الشوكولا ويستفاد
منه بعد إزالة ما فيه من الزبد في صنع بعض المناقيع المقبولة التي تشبه منقوع
الشاي والقهوة وتؤخذ ساخنة
.
ومن الغريب حقا أن هناك من ينادون بعدم تناول الشوكولاته
بحجة أنها مؤذية للكبد، ولعل حجتهم في ذلك أن الأطباء اعتادوا أن يمنعوا
الشوكولاته عن المصابين بآفات خطيرة بالكبد، ولكن هذا المنع لا يعني أبدا أن
الشوكولاته نفسها مؤذية للكبد
.
إن تذكرنا للمادتين الرئيسيتين اللتين تصنع الشوكولاته
منهما، يجعلنا ندرك، بصورة طبيعية، ما فيها من فوائد غذائية، فهي تصنع من الحليب
والكاكاو، وناهيك بهاتين المادتين من مصادر غنية بالغذاء.
تحتوي الشوكولاته على قدرة حرارية عالية تزيد عن ستمائة
سعر، كما أن احتواءها على مادة (التؤبرومين) ــ الموجودة في الكاكاو ــ تجعل
منها محرضا جيدا للشهية، لذا، فإننا من موقع أنا وصحتي ننصح بها للأطفال الذين هم في طور النمو ــ
إذا لم يمنعهم الطبيب عنها ــ وللذين يشكون النحافة وضعف الشهية .
ويمنع الطبيب الشوكولاته عن المصابين بقرحات معدية
لإثارتها غشاء المعدة وتخربشها له أي تسبب زيادة الحموضة والمفرزات المعدية. كذلك
يمنع الطبيب الشوكولاته عن المصابين بالحساسية، إذ أن هناك أشخاصا لهم حساسية تجاه
هذه المادة فيصابون بالحكة، فإذا وجدتم طفلكم يشكو حكة ودمامل منتشرة في جسمه أو
اكزما زمنية، تطفح وقتا لتغيب زمنا آخر .. فانتبهوا إلى كمية الشوكولاته التي
يتناولها فقد تكون كثرة الشوكلاته سببا في حساسيته.
0 commentaires:
إرسال تعليق
لا تبخل علينا بتعليقك، سيساعدنا حتما على التطور
هذه النافذة تفاعلية أيضا، يمكنك طرح أي استفسار حول الموضوع، وسأجيبك في أقرب وقت ممكن