آخر الأخبار
Loading...

نتحدث اليوم عن فوائد الكرز، فالكرز يعتبر فاكهة أساسية للوقاية من الأمراض السرطانية، لأنه يحتوي على العديد من المركبات المضادة للأكسدة، مثل الـ ANTHOCYANINS، وهي الصباغة الحمراء التي تمنح اللون الداكن الجميل للكرز، ويتفوق الكرز على جميع أنواع الفاكهة، بما فيها الفراولة من ناحية وفرة هذه المادة.


ومن مركبات الكرز الأخرى المضادة للتأكسد نجد الـ MELATONIN، وهو هرمون تفرزه الغدة الصنوبرية الموجودة بالدماغ، المسؤولة عن تنظيم عملية النوم والاستيقاظ، ولقد أثبتت الدراسات الحديثة أن كمية هذا الهرمون الموجودة في الكرز تفوق الكمية التي ينتجها الجسم بشكل طبيعي، هذا الهرمون، المعروف عنه أيضا أنه مسؤول على تبطئ عملية الشيخوخة.

والكرز يحمينا أيضا من أمراض القلب، فهو يخفض مستويات الكلسترول السيئ، ويمنع تصلب الشرايين بفضل المركبات المضادة للتأكسد الموجودة فيه، كما أنه يخفف آلام المفاصل المتعلقة بالروماتيزم والنقرس، بحيث كشفت أبحاث جديدة أن تناول 20 حبة من الكرز الحامض، لها نفس تأثير تناول حبة من الأدوية الصناعية المسكنة للألم، وأثبتت أبحاث أخرى أجرتها جامعة كاليفورنيا، أن النساء اللواتي أكلن 280 جرام من الكرز انخفضت لديهن نسبة الحمض البولي بمعدل 15 بالمائة.

ويخفض الكرز من أعراض الصداع ويحسن من الحالة النفسية ويقلل بفعالية من احتمالات الإصابة بداء السكري من النوع الثاني، ذلك أن تجربة أجريت على فئران استهلكت مركبات موجودة في الكرز، ارتفعت لديها قدرة البانكرياس على إفراز الآنسولين بنسبة 50 بالمائة، مقارنة مع الفئران التي لم تستهلك تلك المركبات؛ كما أن الشخص المصاب بالسكري، يمكنه أن يتناول 10 حبات من الكرز كحصة واحدة من الفاكهة بعد تناوله لوجباته الرئيسية بساعتين، فالكرز سيصبح قريبا من وسائل علاج السكري حسب توقعات العلماء.

ولا يحتوي الكرز على نسبة مرتفعة من السعرات الحرارية، فقط 5 سعرات حرارية لحبة الكرز الواحدة، وهو غني بالأملاح المعدنية ويتوفر على كميات وفيرة من البوتاسيوم.


0 commentaires:

إرسال تعليق

لا تبخل علينا بتعليقك، سيساعدنا حتما على التطور
هذه النافذة تفاعلية أيضا، يمكنك طرح أي استفسار حول الموضوع، وسأجيبك في أقرب وقت ممكن

 
جميع الحقوق محفوظة لــ أنا وصحتي
تعريب وتطوير ( كن مدون ) Powered by Blogger Design by Ivythemes