حسب دراسة حديثة بجامعة هارفارد، ثمة حمض دهني موجود في مادة الحليب يستطيع المساعدة على الوقاية من مرض السكري، يتعلق الأمر بحمض يتواجد في الدهن الحليبي، الجبن، الياغورت وأيضا في الزبدة.
وحسب دراسة قام بها باحثون بالجامعة المذكورة على 3.700 شخص خلال 20 سنة، وجدوا أن الأشخاص الذين يتوفرون على نسب عالية من هذا الحمض الدهني في نظامهم الغذائي، هم أقل عرضة لخطر الإصابة بالسكري من نوع 2 بنسبة 60 في المائة من أولائك الذين يتوفرون على هذه المادة بنسب أقل.
وحسب تصريحات لمدير هذه الدراسة الدكتور داريوش موزافاريان "هذا النوع من الاكتشافات الملاحظة يتطلب دراسات إضافية معمقة، رغم أنه من الواضح جدا العلاقة بين الأمرين، إن نسبة الاختلاف واضحة بمعدل ثلاثة أضعاف تقريبا فيما يخص النسبة الضعيفة لخطر الإصابة بمرض السكري بين الأشخاص المتوفرين على نسب عالية من هذا الحامض الدهني في دمهم".